Заказ тура

Цикл просветительских мероприятий «Аксаков. Борское. Россия»

Возрождение лучших образцов русской классики имеет большую воспитательную и образовательную ценность. Именно русская литература способна возродить преемственность поколений, передать детям и юношеству нравственные устои, духовные и художественные ценности. Говоря о культурном наследии села Борское, важно отметить, что именно семья С.Т.Аксакова внесла огромный вклад в культурное, нравственное, интеллектуальное развитие района и губернии: на территории района находилось имение его сына седьмого Губернатора Самарской губернии Григория Сергеевича Аксакова (с. Страхово) и его внучки Ольги Григорьевны Аксаковой (с. Языково). Поэтому основная деятельность библиотек Борского района ориентирована на духовное наследие семьи Аксаковых, как основу культурных и семейных традиций, развитие интеллектуального досуга, как способ формирования человеческого ресурса.
В рамках проекта «Межрегиональный конкурс литературно-краеведческих чтений «Аксаковская осень» компания «У-РА» в библиотеках Борского района провела цикл просветительских мероприятий о жизни и творчестве С.Т. Аксакова «Аксаков. Борское. Россия». Были проведены литературные и краеведческие часы, экскурсы, видеопутешествия, творческие мастерские, викторины. На мероприятиях ребята узнали о русском писателе и замечательном человеке – Сергее Тимофеевиче Аксакове, чье происхождение, и воспитание, и природные задатки, и творческое наследие не оставляет равнодушным никого, хотя прошло уже два столетия.Библиотекари рассказали интересные факты из жизни большого и дружного семейства Аксаковых, о творчестве писателя и его связи с Самарским краем.
Мероприятия способствовали повышению уровня краеведческих знаний детей, подростков, молодежи, формированию духовных, нравственных и гражданских качеств и любви к родному краю, к своей родине. Участники мероприятий проявили интерес к изучению истории и культуры родного края. Всего было проведено 50 краеведческих мероприятий, участниками которых более 1000 человек.
Проект реализуется при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.